Fazendas urbanas valem a pena?

Imagem gerada por inteligência artificial

O cultivo de frutas, legumes e hortaliças em áreas urbanas tem sido apontado como uma abordagem sustentável para atender à demanda alimentar global.

Foto: Reprodução Shutterstock / AYA images

Isso porque a agricultura urbana utiliza menos espaço, água e fertilizantes do que a agricultura convencional, promovendo um cultivo mais eficiente.

Foto: Reprodução Freepik

As fazendas urbanas também aumentam a biodiversidade, melhoram a qualidade do ar e ajudam a controlar o escoamento de água nas cidades.

Foto: Reprodução Shutterstock /Agatha Koroglu

Porém, um estudo da Universidade de Michigan revela que a agricultura urbana apresenta uma pegada de carbono de até seis vezes maior que a convencional.

Imagem gerada por inteligência artificial

Cada porção de alimentos de fazendas urbanas emite cerca de 500 gramas de CO2, enquanto a agricultura convencional gera apenas 70 a 80 gramas.

Imagem gerada por inteligência artificial

Pesquisadores sugerem prolongar a vida útil das estruturas e reutilizar materiais como formas de reduzir a pegada de carbono.

Foto: Reprodução Shutterstock / Huang Yi Fei

Ou seja, a agricultura urbana realmente vale a pena?  Confira na matéria completa no Habitability  as vantagens e desvantagens da prática